Иммунная система: тучные клетки

В статьях на нашем сайте immunar.ru уже упоминались тучные клетки, играющие особую роль в развитии аллергических реакций. В частности, клетки отвечают за аллергию дыхательных путей, приводящую, например, к сенной лихорадке.

В слизистых оболочках носа, нижних дыхательных путях и коже содержится множество тучных клеток, поверхность которых покрыта особыми рецепторами, с которыми связаны антитела IgE. У каждой тучной клетки есть, примерно, 300 000 подобных рецепторов. Тучные клетки содержат образования гранул с биологически активными веществами, причем каждое скопление обладает собственной мембраной.

Когда на поверхности тучной клетки происходит связывание молекулы аллергена с антителами IgE, то клеточная мембрана начинает изменяться. При этом из гранул выделяются биологически активные вещества, которые называются медиаторы. Весь этот процесс можно описать, как дегрануляция.

Схема активирования тучных клеток:

Активация тучных клеток

Симптомы аллергии и, в первую очередь, воспаления связаны с химическими медиаторами, которые выделяются тучными клетками. Первым медиатором, открытым наукой, стал гистамин. Долгое время было известно, что существуют и другие, более активные по силе и эффективности воздействия вещества, но их суть была разъяснена лишь в 1980-х годах прошлого века. Как выяснилось, мембраны тучных и расположенных по соседству тканевых клеток формируют арахидоновую кислоту. Эта кислота – предшественник более мощных биологических активных веществ, такие как лейкотриены и простагландины.

Лейкотриены действуют в несколько раз дальше, чем гистамин, а уж по силе воздействия превосходят последние в тысячи раз.

Тучная клетка (мастоцит):

Мастоцит

В свою очередь, насчитывается более 20 типов простагландинов, каждый из которых по-своему влияет на организм. Простагландины принимают активное участие в управлении иммунной реакции, в том числе воспалительного процесса. Задача простагландинов, создаваемых в результате активации тучных клеток, состоит в поддержке и продлении иммунной реакции на чужеродное образование. Что же касается симптомов, возникающих при аллергии под воздействием веществ, формируемых тучными клетками, то объяснить их можно такими причинами.

  • Мелкие кровеносные сосуды расширяются, и повышается их проницаемость, что становится причиной таких заболеваний, как закупорка носовых проходов, крапивница и просто головной боли.
  • Спазм гладкой мускулатуры приводит к сужению дыхательных путей (актуально для астмы), а также спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, связанных с определенными типами аллергии.
  • Повышение секреции продуктов образования клеток и желез. Это характерно для болезней уха, астмы, сенной лихорадки, аллергического конъюнктивита.

В развитии аллергической реакции участвуют все три типа биологически активных веществ. Гистамин приводит к сужению просвета бронх. Лейкотриены вызывают сужение периферических дыхательных путей. Ну а простагландины, относящиеся к жирным кислотам, также могут «похвастаться» сужением дыхательных путей.

Чем еще отличился гистамин? Он способен вызвать выделение водянистой слизи, способствует проявлению насморка и зуда, характерных для сенной лихорадки. Из-за увеличения проницаемости мелких кровеносных сосудов при крапивнице увеличивается шанс появления волдырей, а при ангиодэме проявляется отек нижних уровней кожи и расположенных под ней тканей. В области организма, подверженном аллергической реакции, накапливаются белые кровяные клетки или эозинофилы. Также как и тучные клетки, эти белые кровяные клетки содержат гранулы с биологически активными веществами, столкновение с которыми может вызвать разрушение и гибель тканей.

Высвобождение гистамина при контакте с молекулой протеина:

Гистамин

Эозинофилы присутствуют при многих аллергических болезнях. Попадаются они и при глистной инвазии. Этот факт позволил понять, почему тучные клетки выжили в процессе эволюции несмотря на то, что полезных функций у них, можно сказать, и нет.

Все дело в том, что черви-паразиты, находящиеся в организме, стимулируют создание IgE, который становится причиной разрушения гранул расположенных рядом тучных клеток. У выделяющихся биологически активных веществ присутствует определенный фактор, который привлекает эозинофилы, атакующие червей и направляющий к ним антитела. В результате, глисты обволакиваются слизью и выводятся из кишечника. Система защиты на основе IgE и тучных клеток отлично приспособлена для чистки пищеварительного тракта, легких, кожи и носоглотки от разнообразных паразитов.

При воспалительной реакции наблюдаются такие симптомы, как зуд, кашель, насморк, чихание и понос. Все это помогает очистить организм от глистов. В некоторых регионах, где заражения глистами все еще сильно распространены, подобная реакция, аналогичная аллергической, помогает организму справится с непрошенными гостями.

Нет, это не макаронина, а ленточный червь:

Ленточный червь

В более благополучных странах инфекции паразитами встречаются куда реже и лечатся медикаментозным способом, поэтому тучные клетки остаются без работы. Но ведь они остаются в организме, и, в результате, вызывают аллергические приступы при контакте с большим числом самых безобидных веществ.

Оставьте отзыв