Иммунная система: аллергическая реакция организма

Если вы хоть раз страдали от аллергической реакции, то вам наверняка будет интересно узнать, какие внутренние механизмы отвечают за этот процесс.

Аллергическая реакция представляет собой определенный тип иммунного ответа, который, увы, не охраняет организм, а наоборот, наносит ему вред. Такая реакция – это результат некоторых нарушений в работе иммунитета.

Первые этапы аллергической реакции не отличаются от обычного иммунной реакции. Обнаружение антигена приводит к быстрому делению лимфоцитов и созданию клеток, создающих антитела для данного антигена. Далее происходит связывание антигена с антителом.

Лимфоцит за работой, трудолюбиво борется с опухолью:

Лимфоцит

При аллергической реакции организм не может отличить потенциально опасное образование от безвредного, и в этом заключается основная беда аллергии.

При аллергической реакции антиген является аллергеном. Аллергическая реакция всегда активируется для вещества, которое не несет в себе никакого вреда. А вот сама реакция может нанести организму существенный урон. К примеру, для людей с нормально работающим иммунитетом такие организмы и вещества, как клещи в домашней пыли, пыльца и др. не представляют никакой угрозы. В то же время, для аллергика контакт с таким образованием может привести к тяжелому заболеванию и даже смертельному исходу.

Аллергия развивается в два этапа. На первом этапе происходит базовая индукция аллергии или, другими словами, сенсибилизация. Ее суть в том, что у человека создается чувствительность к конкретному веществу, т.е. предпосылки аллергии. Вторая же стадия активируется при повторном контакте с веществом, что и приводит к аллергической реакции. Интересно, что первое столкновение с аллергеном не вызовет никакой реакции, но если прошла сенсибилизация, то каждая последующая встреча будет причиной аллергического приступа.

Этот красавец обитает в пыли и вызывает аллергию:

Пылевой клещ

Все аллергически реакции можно разделить на 4 типа. Эту классификацию разработали британские иммунологи Гелл и Кумбс в 1960-х годах. При этом обозначение «аллергия» относится, как правило, только к первому типу.

  • Тип I. Немедленное или анафилактическое реагирование, при котором аллергены связываются с особыми антителами (IgE), после чего тучные и другие клетки начинают образовывать биологически активные вещества. К такой группе принадлежат всем хорошо известные заболевания вроде сенной лихорадки, экземы и астмы.
  • Тип II. Антитела активируются с антигенами клеток или тканей, или же поверхность клеток после связывания с антителами становится более подверженной разрушению посредством моноцитов. В данную группу входят разнообразные аутоиммунные заболевания, а также реакция, когда больному переливают кровь неправильной группы.
  • Тип III. Формирование антиген-антитело попадает в ткани и кровеносные сосуды. С данным процессом связаны такие заболевания, как сывороточная болезнь, легкое «фермера», ревматоидный артрит и ряд некоторых других аутоиммунных заболеваний.
  • Тип IV. Реакция гиперчувствительности в медленной форме. Причиной являются Т-лимфоциты, прошедшие сенсибилизацию и вступившие в контакт с определенным антигеном. Активируемый при этом иммунный ответ происходит без участия антител. Реакция IV типа характерна для контактного дерматита, аллергии на некоторые лекарства и отторжения трансплантируемых органов. При контактном дерматите аллергены обозначаются, как гаптены. Это относится, например, к гормонам и прочим лекарствам. Гаптены объединяются с белками кожи и создают стандартный аллерген.

Типичная аллергическая экзема:

Экзема

Поскольку именно тип I является наиболее характерным для аллергической реакции, остановимся на нем чуточку подробнее (не-не-не, не зеваем, это всего два абзаца :)

Еще до того, как организм столкнется с определенным аллергеном, в нем есть определенное число В-лимфоцитов, имеющих точное молекулярное соответствие для данного аллергена. Когда лимфоцит в первый раз встречается с антигеном, он получает импульс для немедленного и быстрого деления. В результате создается большое количество дочерних клеток, которые создают массу антител IgE для конкретного антигена. При этом аллергические симптомы не возникают, поскольку в иммунной реакции принимает участие незначительное количество клеток.

А вот после сенсибилизации чувствительность организма к антигену возрастает многократно, соответственным образом увеличивается и сила иммунного ответа. То, насколько сильно иммунная реакция ударит по организму, сложно предсказать. По этой причине в борьбе с аллергией современная медицина пока так и не получила решающего преимущества, но мы не теряем надежды :)

Оставьте отзыв