Продукты питания для поддержания иммунитета у детей

Питание — главное средство укрепления иммунитета у детей. Именно продукты питания призваны бороться против всех факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы. Далее мы рассмотрим несколько групп продуктов, в каждой из которых будут указаны полезные и вредные продукты питания, в контексте их влияния на детский иммунитет.

Злаки, крупы, хлеб, картофель

· Рекомендуются цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы,гречихи, пропаренный и черный/коричневый рис, паровая и отварная картошка, изделия из муки грубого помола.

· Не желательно употреблять белый хлеб, печенье, каши из рафинированных продуктов, сдобренные сахаром, жареную картошку, чипсы, воздушную кукурузу, макаронные изделия из муки высшего помола.

Хлеб из цельного зерна пшеницы:

Хлеб из цельного зерна пшеницы

Бобовые

Бобовые желательно употреблять не только детям, но и взрослым, по 2-3 раза в неделю.

· Рекомендуется в пищу фасоль, чечевица, стручки и побеги.

· Нежелательно есть жареную и консервированную фасоль.

Фасоль:

фасоль

Орехи и семечки

Орехи и семечки рекомендуется есть по 10-20 г каждый день, в том числе детям с трех лет.

· Рекомендуются все орехи и семечки, ореховое масло.

· Не рекомендуются арахис и арахисовое масло, в которое добавлено растительное масло и сахар.

Орехи в ассортименте:

орехи

Овощи

Овощи — один из наиболее полезных и востребованных продуктов питания.

· Рекомендуется употреблять любые сырые или приготовленные на пару овощи, соки, капусту (кольраби, пекинскую, цветную, брокколи), морковь, салаты, чеснок, перец, зелень (петрушку, укроп, кинзу).

· Не рекомендуется есть консервированные овощи в любом виде, не натуральные соки с консервантами, не жарьте овощи.

Свежие овощи:

овощи

Фрукты

Фрукты — верный напарник овощей.

· Рекомендуется пить любе свежие фрукты и соки из отжатых фруктов, есть ягоды.

· Не рекомендуется пить соки с добавлением сахара, есть консервированные фрукты.

Свежие фрукты:

свежие фрукты

Молочные продукты

Молочные продукты — еще одно замечательное средство укрепления иммунитета.

· Рекомендуются нежирные молочные продукты, в том числе йогурт, творог, кисломолочные продукты, снятое молоко.

· Нежелательно употреблять цельное молоко, сладкий пастеризованный йогурт, мороженое, сметану, сладкие сырки в шоколаде и с начинкой.

Целебная сила молока:

молоко

Мясо

Регулярное употребление мяса также помогает повысить эффективность работы иммунной системы.

· Ешьте птицу, все виды морепродуктов, включая рыбу, креветки, моллюсков, морскую капусту.

· Нежелательно ест жирные сорта мяса, копченое мясо, сосиски, колбасу, печеночный паштет, мозги, жареную курицу, сильно жарить рыбу, мясные консервы и полуфабрикаты, в которые добавляются консерванты.

Мясо в ассортименте – слюнки текут:

ассортимент мяса

Пользу могут принести и нежирные сыры, однако, избегайте сыра из цельного молока.

Жиры и масла

Жиры и масла — также могут быть весьма полезны.

· Особенно полезны оливковое и льняное масло, приготовленный на их основе нежирный домашний майонез.

· Не рекомендуется есть маргарин, масла тропический растений, любые животные жиры, употреблять острые приправы.

Вода

Вода — тот элемент питания, без которого не обойтись ни взрослым, ни детям.

· Пейте травяные чаи и простую воду, зеленый чай не более двух чашек в день.

· Не рекомендуется пить кофе, сладкие газированные напитки, черный чай, консервированные фруктовые соки.

В питании ребенка не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, а также консервантов, усилителей вкуса. Нужно отказаться от кондитерских изделий, в которых содержится слишком много сахара.

От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. Продукты нужно закладывать в уже кипящую воду, накрывать кастрюлю крышкой, чтобы сберечь побольше витаминов. А еще лучше готовить все на пару! Подготавливать зелень и овощи следует прямо перед едой, а не заранее. Уже готовую пищу нельзя хранить в течение слишком долго промежутка времени.

Оставьте отзыв