Профессиональная астма

Аллергия · 17.07.2010

К сожалению люди нередко становятся жертвой астмы из-за постоянного взаимодействия с аллергенами во время своей работы. Считается что от профессиональной астмы страдает не менее 3% взрослых жителей. Каждый год количество пациентов с данным типом астмы увеличивается на несколько тысяч человек.

В производстве применяется несколько сотен веществ, которые становятся причиной возникновения профессиональной астмы. Список некоторых из таких аллергенов представлен далее.

  • Соли платины. Используются для очистки платины и химических опытов.
  • Изоцианаты. Применяются для создания пенопласта, искусственных чернил, красок и клея, а также изоляции для электронной продукции.
  • Отвердители ангидридов кислот и аминов. Применяются при создании клея, пластмасс, при литье смол и создании материалов для различных поверхностей.
  • Канифоль. Испарения при производстве электротехнической продукции.
  • Аллергены, входящие в стиральные порошки с биодобавками, используемые при производстве хлеба, пива, рыбной и кожевенной продукции.
  • Зерно, мучная пыль и сама мука (кукуруза, пшеница, ячмень, овес). Также разнообразные мучные вредители, такие как долгоносик, который встречается в мукомольном и хлебном производстве.
  • Различные лекарства, антибиотики, пиперазин, циметидин и многое другое.

Определенные аллергены чаще становятся причиной астмы. Например, такой популярный продукт, как мука, представляет из себя сильнейший аллерген. Еще несколько столетий назад было известно, что мука способна вызвать астму. При этом аллергия проявляется не только из-за самой муки, но и входящих в нее примесей, таких как споры грибов, размолотая шелуха и даже клещи. По статистике в середине прошлого века ранее более 20% пекарей страдали от астмы.

А вот при работе с солями платины от астмы страдает уже более 50% рабочих, поэтому работа с солями платины тщательно контролируется. Если кожная проба показывает, что организм рабочего чрезмерно чувствителен к данному типу соли, он не будет допущен к работе с ней.

Соли платины – один из наиболее опасных аллергенов

соли платины

Также возможность заболеть астмой превышает 50% для тех, кто работает с протеолитическими ферментами. Для диизоцианата толуола риск составляет 10-12%. Также астма нередко проявляется у тех, кто контактирует с древесной пылью, например, в мебельной промышленности. В особенности следует опасаться канадский красный кедр, дуб и южноафриканский самшит. В целом число людей, работающих в деревообрабатывающей отрасли и страдающих от астмы составляет от 2 до 20%.

К наиболее сильным промышленным аллергенам, кроме солей платины, также относятся ангидриды, в частности, ангидриды тримеллитовой и фталевой кислоты. Эти вещества применяются для производства эпоксиодной смолы. При первом контакте данных веществ с организмом возможно повышение количества антител IgE, что при повторном контакте может стать причиной резкой аллергической реакции. Кроме того, взаимодействие с такими веществами может “порадовать” не только астмой, но и болями в мышцах, сенной лихорадкой, повышенной температурой и анемией.

Иногда взаимодействие с подобными веществами происходит в домашних условиях, по разным причинам. Нередко при этом люди не придерживаются необходимых мер безопасности. Следовательно, риск заболеть астмой для них существенно повышается.

В предыдущих статьях мы описывали немало причин возникновения астмы. Однако аллергены, представленные в данном случае, нередко обладают отложенным действием. Люди, страдающие от воздействия таких веществ, нередко жалуются на трудности дыхания, зажатость в груди, сильный кашель и хрипы. Это может сопровождаться и другими явлениями вроде насморка или слез.

Бывает так, что подобные симптомы проявляются практически сразу при работе с определенными веществами. Однако, бывает что реакция наступает через несколько часов, когда работа давно закончено. Это нередко связано с воздействием определенного вещества, которое нередко сложно выявить. Аллергические реакции часто пропадают в выходные или в период отпусков. Нередко астма превращается в хроническое заболевание, особенно если не удается выявить определенный аллерген или не использовались необходимые защитные меры.

Диагностика и лечение астмы профессионального типа, в целом, не имеет отличий от лечения обычной астмы. При этом работодатель обязан сделать так, чтобы служащие были защищены от потенциального воздействия различных вредоносных веществ. Для этого можно использовать установки для очистки воздуха и спецодежду. К сожалению, полностью защитить человека от воздействия промышленных аллергенов нельзя. Но можно хотя бы минимизировать этот эффект.

Кроме того, если у вас есть врожденная склонность к аллергии, от профессий, связанных с аллергенами, придется отказаться.

Оставьте отзыв