Пищевая непереносимость

Аллергия · 24.08.2011

Под термином пищевая непереносимость следует понимать все негативные пищевые реакции, кроме отвращения к пище, имеющего психологическую природу и пищевой аллергии – то есть иммунного ответа на пищу.

Сущность пищевой непереносимости заключается в негативной реакции организма на некоторые продукты питания, причем данная реакция не связана с работой иммунной системы, в чем можно убедиться, получив отрицательные кожные пробы методом накалывания, а также с использованием иных методов выявления аллергии. При этом вовсе не факт, что иммунная система не участвует в процессе, однако, заболевание определенно вызвано не ее работой.

Пищевая непереносимость проявляется к самым разнообразным продуктам питания

пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость связана с разнообразными пищевыми реакциями, среди них недостаток критически необходимых пищеварительных ферментов, а также чувствительность организма к определенным продуктам питания.

В отличие от аллергических реакций, симптомы пищевой непереносимости проявляются постепенно. Обычно для явного проявления симптомов понадобятся значительные объемы пищи, в то время как для аллергии порой достаточно даже остатков нежелательной еды.

Нередко негативная реакция образуется при регулярном употреблении конкретных продуктов питания, таких как молоко либо хлеб из различной муки. Изначально симптомы пищевой непереносимости проявляются слабо, поэтому их причину найти не так и просто. Не удивительно, что пищевая непереносимость некоторое время называлась замедленной либо замаскированной пищевой аллергией.

Явные симптомы пищевой непереносимости могут совершенно пропасть, если в течение нескольких месяцев отказаться от приема пищи, которая вызывает соответствующие симптомы. Со временем симптомы будут более слабыми и не столь явными, если пациент будет употреблять проблемные продукты питания лишь время от времени и в незначительных дозах.

Физиологические основы пищевой непереносимости существенно отличаются друг от друга, наравне с симптомами. Фактически, пищевая непереносимость – это общее определение, которое включает в себя разнообразные проблемы в обмене веществ, поэтому многие случаи непереносимости являются сугубо индивидуальными.

Порой врачи даже не в состоянии выяснить, когда же именно началась болезнь, поскольку симптомы изначально являются достаточно незначительными, однако, со временем ситуация ухудшается. Порой фактором развития пищевой непереносимости становится диарея либо осложнения после тяжелой формы гриппа.

Симптомы

Существует немало симптомов пищевой непереносимости, которой подвержен, фактически, весь организм. Основной удар приходится на пищеварительную систему, однако, также проявляются и иные симптомы, среди них депрессия, усталость, регулярная головная боль и отеки. Список наиболее часто встречающихся симптомов при пищевой непереносимости представлен далее.

  • Мигрень
  • Астма
  • Ревматоидный артрит
  • Колика у младенцев
  • Уртикария (она же крапивница)
  • Экзема и разновидности кожной сыпи
  • Ангиоэдема (ангионевротический отек)
  • Депрессия
  • Усталость и постоянная сонливость
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Глютеновая энтеропатия (целиакия)
  • Раздражение кишечника (спастический колит), вздутие, боль в животе, диареа, запор, кишечные газы

Пищевая непереносимость – сложный процесс, поэтому ее симптомы имеют обыкновение возникать и исчезать, их тяжесть то увеличивается, то уменьшается. Как правило, на это влияют разнообразные факторы, среди них гормональные изменения и стресс. При этом одинаковые продукты далеко не всегда вызывают те же симптомы у различных людей.

Продукты питания

К каким же продуктам питания чаще всего возникает пищевая непереносимость? Их список представлен ниже.

  • Молоко и молочные продукты
  • Кукуруза, рожь, пшеница, овес
  • Мясо курицы и яйца
  • Говядина
  • Шоколад
  • Кофе, чай
  • Сахар,
  • Дрожжи
  • Алкоголь
  • Цитрусовые
  • Свинина
  • Консерванты и разнообразные пищевые красители

Ферментативная недостаточность

Существует определенная разновидность пищевой непереносимости, которая называется ферментативная недостаточность. Она связана с невозможностью организма усваивать определенную пищу, так как не хватает специального фермента, обеспечивающего переваривание пищи перед ее непосредственным всасыванием в стенки желудка.

В качестве примера можно привести отсутствие такого фермента, как лактаза. Данный фермент требуется для расщепления молочного сахара и поэтому некоторые люди не могут усваивать молочные продуты, поскольку в их организме отсутствует лактаза. При употреблении молока либо молочных продуктов у таких людей развивается диарея и сильные боли в животе.

Порой лактаза отсутствует у детей с самого рождения, при этом кормление молоком таким детям противопоказано, поскольку приводит к развитию тяжелой формы диареи. Если не выявить пищевую непереносимость на данном этапе, то жизнь ребенка может оборваться. По мере взросления молоко уже не столь важно для питания ребенка.

В тех народностях, где употребляют мало молока, например, в Китае, отмечается низкий уровень лактазы, поэтому употребление молока представителями такой народности способно привести к диарее, что продолжается несколько месяцев.

К слову сказать, аналогичная история и с некоторыми азиатскими народностями, но по отношению к алкоголю. Употребление даже незначительных доз алкоголя может привести к развитию многомесячной диарее, все из-за отсутствия определенного фермента, который необходим для процессов метаболизма этилового спирта. Однако, расстройство не проявится, если определенный продукт употребляется в чрезвычайно малых дозах.

Пищевая чувствительность

Пищевая чувствительность – это еще одна разновидность пищевой непереносимости. Порой употребления определенной пищи приводит к тому, что уже имеющееся у человека заболевание переходит в острую стадию – именно такой процесс и называется пищевой чувствительностью.

Есть немало веществ, содержащихся в продуктах питания, которые оказывают непосредственное влияние на кровеносные сосуды. Например, в соленой рыбе и сыре встречается вещество тирамин, в шоколаде – фенилэтиламин, а в цитрусовых – октоамин. Аналогичные вещества также есть в вине, бананах, авокадо и дрожжах. По этой причине у некоторых людей, которые страдают от регулярных головных болей, боли становятся сильнее именно после употребления таких продуктов.

Оставьте отзыв