Пищевая аллергия

Аллергия · 10.08.2011

Аллергия на разнообразные пищевые продукты представляет собой “темную лошадку” аллергических реакций и достаточно плохо изучена. Также есть немало терминов, обозначающих различные понятия из пищевой аллергии, что не согласованы между собой, отчего недопонимания только прибавляется.

Есть немало утверждений относительно пищевой аллергии, которые нельзя назвать однозначными. К примеру, бытует мнение, что аллергия на определенные продукты питания либо пищевые добавки может вызывать гиперактивность у детей либо синдром постоянной усталости. Сюда же относится мнение, что якобы аллергия нередко становится причиной развития таких заболеваний, как депрессия, ожирение или артрит.

Безусловно, определенная правда здесь присутствует. Тем не менее, современная наука практически не дает на 100% точных ответов относительного того, какие именно продукты питания вызывают подобные заболевания и каков механизм их развития.

Пищевая аллергия бывает весьма разнообразной

пищевая аллергия

Употребляемая нами еда действительно способна негативно влиять на организм, что приводит к развитию определенных симптомов. Объяснить подобное влияние можно несколькими факторами:

  • проникновение в пищу бактерий и разнообразных инфекций;
  • пищевая аллергия, в которой участвует иммунная система и антител IgE;
  • фактор пищевой непереносимости, связанный с разнообразными причинами, среди них ферментативная недостаточность и определенная чувствительность к некоторым веществам, которые входят в состав разнообразных продуктов питания;
  • иммунные заболевания, в которых задействованы другие, нежели IgE, антитела; в качестве примера можно привести глютеновую энтеропатию.

Каждый день мы едим самые разнообразные продукты питания. Во многих из них есть ароматизаторы и пищевые добавки, не говоря уже про консерванты. Также в продуктах питания встречаются грибки и дрожжи, что особенно актуально для зерновых продуктов.

Продуктов питания чрезвычайно много, поэтому, казалось бы, пищевая аллергия должна быть практически у каждого человека. Но это не так, поскольку у нашего организма есть определенные механизмы, которые обеспечивают достаточный уровень защиты от множества аллергенов, которые проникают в организм при всасывании питательных веществ.

Иммунная система имеет замечательную возможность различать питательные вещества и возможно опасные организмы, а также многие токсины, за счет чего помогает защитить пищеварительный тракт от нежелательного вторжения. Именно от того, насколько эффективно защищаются слизистые оболочки нашего пищеварительного тракта, зависит защита организма от множества желудочно-кишечных заболеваний, особенно инфекционного типа.

В слизистой оболочке кишечника есть такие антитела, как иммуноглобулин А (он же IgA), который имеет возможность взаимодействовать с чужеродными белками и уничтожать их антигенные свойства. Порой организм и вовсе привыкает к воздействию определенных аллергенов, которые встречаются ему достаточно часто, и становится невосприимчивым к их воздействию.

Уменьшить силу воздействия многих аллергенов помогают как обработка продуктов питания, так и сам процесс пищеварения. В частности, наша пищеварительная система весьма эффективно справляется с разнообразными пищевыми аллергенами (правда, этого нельзя сказать про пищеварительную систему детей, что только развивается). По этой причине немало людей страдают от аллергии, которая вызвана внешним контактом с аллергеном, путем прикосновения либо вдыхания, а вот аллергены, проникающие в организм с едой, проблем не вызывают.

В качестве примера можно привести такое распространенное заболевание, как астма пекаря. Постоянный контакт с мучной пылью приводит к развитию затрудненного дыхания. Кожные пробы показывают наличие аллергии к различным видам муки. Однако, употребление мучных продуктов никак не влияет на состояние здоровья.

Иногда аллергия на пищу возникает спонтанно, время от времени. К примеру, можно совершенно безопасно для здоровья есть курицу, которая выращивалась на определенном типе зерна, а вот употребление курицы, диета которой состояла из другого типа зерен, способно вызвать аллергию. В результате, аллергическая реакция будет проявляться вовсе не на мясо курицы, а на ее корм.

Не удивительно, что у термина пищевая аллергия столь много толкований. Нередко данный термин используется для указания на определенные негативные реакции на продукты питания, что, на самом деле, не имеют аллергической природы. По этой причине термин “пищевая аллергия” следует использовать только в том случае, когда иммунная система посредством выработки антител IgE реагирует на те или иные продукты питания.

По этой же причине есть несколько определений для таких терминов, как “пищевая непереносимость” и “пищевая чувствительность”, поэтому в следующих статьях значение данных терминов будет раскрыто более подробно.

1 ответ на “Пищевая аллергия”

  1. Маврик:

    26.08.2011

    Да, то что малоизучена – это точно. Я вот вообще не аллергик, но поставили диагноз – дисбактериоз. Ну ладно, живу с ним и живу, но вот в прошлом месяце вдруг все руки волдырями пошли, после того как съел пакетик мармелада. Что там точно было – фиг его знает, ясно что пищевая аллергия, принимал энтеросгель тогда – волдыри быстро прошли. Сейчас вот лечу дисбак. Врач сказал, что именно в нем суть, так как подорваны защитные силы организма, из-за болезни. Очаги там какие-то в ЖКТ кандидозные… :( Это я к тому, что не всегда нужно за супрастины хвататься, потому что аллергия может быть побеждена более безопасными средствами.

Оставьте отзыв