Физиология пищевой аллергии

Аллергия · 17.08.2011

Пищевая аллергия представляет из себя негативную реакцию иммунной системы на определенные продукты питания, которые употребляются большинством людей без каких-либо негативных последствий. Аллергическая реакция связана с работой антител IgE и, в ряде случаев, тучных клеток.

Распознать пищевую аллергию несложно. Как правило, это развитие аллергической реакции сразу после приема пищи, причем этой пищи может быть совсем немного. Иногда аллергическая реакция развивается даже из-за плохо помытой посуды, поскольку аллергена, оставшегося на тарелке или в кастрюле, оказалось более чем достаточно для активации ярко выраженной аллергической реакции.

Симптомы пищевой аллергии проявляются при употреблении конкретного продукта питания. Чтобы подтвердить пищевую аллергию требуется положительная кожная проба методом накалывания, которая позволит получить свидетельство участия иммунной системы в аллергическом процессе.

Наклейка, предупреждающая об аллергии к арахису

аллергия к арахису

Кроме того, люди с пищевой аллергией нередко страдают и от других аллергических проявлений, например, от сенной лихорадки либо экземы. Довольно часто пищевая аллергия передается по наследству.

Статистика гласит, что пищевой аллергии подвержено менее 1% взрослых людей и около 5% детей. Другими словами, пищевая аллергия – достаточно редкое заболевание.

Какие же продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это яйца, молоко, рыба, ракообразные и особенно орехи (в частности, арахис – один из наиболее распространенных аллергенов).

Если возникает тяжелая аллергическая реакция, то организм может отреагировать быстрым опуханием языка, горла и губ. Иногда жизнь пациента подвергается опасности, поскольку отек горла и рта попросту перекрывает поступление кислорода.

Пищевая аллергия: анафилаксия

Иногда после поступления аллергена в кровь возникает анафилаксия – тяжелая аллергическая реакция. При развития анафилаксии происходит стремительное падение кровяного давления. Если пациент останется без срочной медицинской помощи, то приступ может закончиться летальным исходом. Иногда анафилаксия бывает у пациентов, реакция организма которых на пищевой аллерген менее существенная. Обычно это связано с физической нагрузкой непосредственно после употребления пищи, которая вызывает аллергический приступ.

Иногда в качестве симптомов пищевой аллергии проявляются спастические боли в области живота, а также диарея. В ряде случаев – насморк и астма.

Ложная пищевая аллергия

В ряде случаев аллергическая реакция проявляется в результате воздействия продуктов питания, которые влияют прямо на тучные клетки. Подобная разновидность аллергии называется ложкой, поскольку она не связана напрямую с работой иммунной системы и не зависит от формирования антител IgE. При этом как симптомы, так и последствия ложной аллергии не отличаются от аналогичных проявлений истинной аллергии.

Ложная пищевая аллергия развивается при употреблении таких продуктов, как шоколад, клубника, свинина, алкогольные напитки и помидоры.

Оставьте отзыв